Гендер в бизнесе
18.12.2021

По данным Комитета Статистики, в Украине женщины руководят около 30 % предприятий. Основная часть из них приходится на долю коммунальных предприятий. Показательно и то, что больше всего женщин – руководителей в регионах, а в Киеве доля женщин руководителей всего 26%. Т.е. чем конкурентнее рынок, тем больше он принадлежит мужчинам.

Украина, пока еще,  страна бытового матриархата. С одной стороны женщина – главный потребитель, социально- активный член общества, полноценный участник рынка труда, с другой стороны – основные деньги зарабатывают мужчины. Женщина на высоких позициях в карьере или во власти – пока не социальная норма для Украины. Понятия «стеклянного потолка» в карьере проходили многие из нас – ты просто застряешь на позиции директора департамента. В Европе ситуация, конечно, другая, хотя, и там еще нет статистического баланса. Даже мир искусства гендерно неравен. Недавно мне попались данные исследования аукционов с начала 20 века до наших дней. Оказывается, что женщин художниц  менее 20%  на рынке живописи, а их картины почти в половину дешевле уходили с аукционов, чем картины художников мужчин. Социальное сознание отстает от прогресса везде, даже в экономически развитых странах.

И все таки, мир сильно меняется и социальные столпы падают, в том числе в Украине. Статистика говорит, что количество ФОПов в Украине, зарегистрированных женщинами – это половина, юрлица, где учредители женщины – это больше 30% и их доля постоянно растет. 

Так может ли женщина быть СЕО в Украине? Конечно, но в своей компании.