Новые законы экономики
12.12.2021

Пришло время выводить новые экономические законы! Старые перестают стыковаться с реальностью и вводят в заблуждение «дорогих телезрителей». Украинские экономисты и политологи (главные «держатели» экономического дискурса страны) постоянно пересказывают историю о глобальном падении спроса на все, кроме продуктов питания, и о полной стагнации сервиса.

Этот художественный штамп – «пришла разруха, закрылись шляпные мастерские», впервые сформулировал экономист Энгель — экономический уровень напрямую влияет на структуру расходов домохозяйства и, если доход растет, развиваются услуги, если доход падает, в услугах начинается стагнация. Эта модель уже не одно столетие используется для описание трендов. И, хотя, советские экономисты, ее неплохо опровергали в цифрах (на структуру расходов влияет не доход, а состав домохозяйства), экономическая модель Энгеля разрушилась именно в последнее время.

Мы имеем глобальную экономику, с избыточными мощностями, в которой любой товар будет непрерывно дешеветь, а услуга дорожать! И, если сегодня, Вы наблюдаете рост цен на товары, то это не смещение спроса на товар из- за бедности – это инфляция! И разогревает эту инфляцию, зачастую, именно составляющая услуги в себестоимости товара.

Сектор услуг будет расширяться! Да, он будет чувствовать на себе негативное влияние, но замирать на «время перемен», он больше не будет! Мы имеем дело с серьезными изменениями потребительского спроса, которые производитель часто не успевает отслеживать. Потребитель уже не хочет просто купить товар, он хочет закрыть потребность. Почему строительный ритейл стал превращаться в супермаркеты? Потому что эра DIY закончена – потребитель больше не выбирает обои. И не потому что потребитель сказочно разбогател, а потому что каждый должен заниматься своим делом – это новый экономический базис. И если Ваш продукт на рынке не содержит составляющей услуги, Вы не сможете быть конкурентоспособным – ценовых зазоров больше нет.

В стране с большой теневой экономикой, бесполезно анализировать статистику – когда Вам парикмахер или стоматолог давали чек? Но мы, как часть глобальной экономики, имеем те же тенденции, что и США, Европа. А статистика этих стран демонстрирует стабильное снижение цен на товары и стремительный рост цен на услуги.