Эксперты, попугай, гадалка …
12.12.2021

Украинский дискурс (люблю это слово) захвачен экспертами – прогнозистами. Все знают, что будет! Ничего никогда не сбывается, но это никого не смущает…

Смешно, конечно, но немного жаль, что исказилось понятие экспертности, профессионализма. У Льва Семеновича Выготского (известного психиатра) есть шикарная монография на тему Знак (слово)/ Значение. Среда может безвозвратно исказить значение слова. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию в украинском информационном поле. Я, например, работая на рынке услуг и, обладая узкой экспертизой,  тем не менее, избегаю в позиционировании себя слов: эксперт, спец, профи – я пользуюсь старым словом «ремесленник». 

Но эксперты искажают не только слова, они девальвируют и убивают доверие к любой экспертизе. Вообще то, приличные люди не делают однозначных прогнозов! Бизнес – явление, прежде всего, социальное, растянутое во времени. Все социальные процессы подвергаются влиянию огромного количества факторов (или скорее акторов). Крылатая  фраза то ли Рузвельта, то ли Гарри Трумана: «Дайте мне однорукого экономиста» — это как раз про это! On the one hand … on the other hand — любая точность в прогнозах должна Вас насторожить! Если Вам рассказывают версию происходящего, не упоминая о другой стороне вопроса – Вам что то продают! 

Под постом одного известного украинского прогнозиста я прочитала комментарий: «Делать экономические прогнозы – это, как учить жить вечно – все учат, никто не живет!» И это самая точная оценка однозначных прогнозов!