Куда уходят экономические тренды?
01.11.2021

Сегодняшний рынок – это избыточные производственные мощности. Никогда раньше экономика не сталкивалась с таким избыточным предложением. Спасти такую экономику может только потребитель, а чтобы быть потребителем нужны деньги. И вот уже экономически – развитые страны начинают обсуждать и экспериментировать с безусловным базовым доходом. Левые идеи, левые партии переживают свой ренессанс. Учитывая ускорение развития всех социально – экономических процессов, у нас есть шанс увидеть коммунизм своими глазами. Теория Карла Маркса вполне может стать явью.

На постсоветском пространстве Маркс считается «товарищем» Ленина, а его учение архаичной дикостью. Хотя Маркс никогда не рассматривал Россию, как страну победившего социализма, считая ее слишком аграрной и неразвитой. Страной – плацдармом для своих идей он видел Англию и, не известно, как бы сложилась история Англии, не начни она проводить реформы. Ранний английский капитализм действительно был ужасен и лучше всего это отражают произведения Дикенса – подвал, туман, пневмония. Такая система должна была эволюционировать.

Маркс бесконечно привлекателен именно своей идеей непрерывной эволюции и перетекания из одного в другое. Это влияние Гегеля и его идеи великой спирали – каждое явление в какой то период начинает отрицать само себя. И Маркс описал последовательность смены социальных формаций и коммунизм – бесклассовое общество, в котором не надо заботиться о деньгах, как венец человеческого развития.

Не к этому ли мы идем? Ведь в «прозрачном» мире, разрушение классов тоже неизбежно – мы уже наблюдаем разрушение иерархическим институтов.

Неомарксизм – серьезное интеллектуальное течение, экономическое учение Маркса является фундаментом целых государств, например, Китай. Но несмотря на это, мы привыкли думать, что глобальная идея Маркса все таки оказалась несостоятельной. Но сегодня начинает казаться, что Маркс был прав… с поправкой на технологии.

Недавно я купила книгу Томаса Пикетти «Капитал в XXI» (очень модная книга) и не смогла прочитать- новым марксистам далеко до литературного дара их учителя: «Новорожденный капитал источая кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят встал в полный рост. В ледяной воде эгоистического расчета потопил он и мещанскую сентиментальность, и цветы рыцарского энтузиазма, и религиозное вдохновение…»